Nachwuchs beweist sich bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften

03. April 2024

Vom 23. bis 27. März fanden in unserer Stadt Trier die Rheinland-Pfalz Jugend-Einzelmeisterschaften 2024 in der Jugendherberge statt. Mit dabei waren natürlich auch junge Spielerinnen und Spieler der SG Trier 1877 e.V., die in den Altersklassen U12, U12w und U18 an den Start gingen - und das mit guten Resultaten!

Bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften der U12 zeigten die Nachwuchstalente der SG Trier, was in ihnen steckt. Allen voran Ludwig Vlach, der mit 5 Punkten den vierten Platz belegte und damit nur haarscharf am Podium vorbeischrammte. Dicht auf den Fersen war ihm Marnin Classen, der mit 4,5 Punkten aus 7 Partien den sechsten Rang erkämpfte und sich lediglich den absoluten Top-Spielern des Turniers geschlagen geben musste.

Aber auch Tamino Gilcher ließ aufhorchen: Mit 4 Punkten sicherte er sich den elften Platz, nur einen halben Punkt hinter seinem Vereinskollegen Marnin. Besonders bemerkenswert war die Leistung von Friedrich Dres, der trotz seiner Zugehörigkeit zur U10 starke 3 Punkte in der höheren Altersklasse erzielte. Für alle jungen Schachspieler war dies neben den gewonnenen Erfahrungen auch ein wichtiger Schritt in ihrer vielversprechenden Entwicklung.

In der U12w-Kategorie zeigte Meara Classen trotz ihres jungen Alters eine tolle Leistung. Als eine der jüngsten Teilnehmerinnen im Feld, eingeladen von der Turnierleitung, bewies sie ihr Talent mit 3 Punkten, die ihr einen respektablen achten Platz einbrachten. Ihre Leistung verdient besondere Anerkennung und zeigt, dass Alter oft nur eine Zahl ist, wenn es um Schachkompetenz geht.

Spitzenplätze in der U18

Die Trierer Jugendlichen zeigten auch in der U18-Kategorie imponierende Leistungen. Philipp Baur meisterte eine besondere Herausforderung, indem er trotz des Verpassens der ersten Runde aus familiären Gründen mit 4 Punkten aus 7 Runden einen hervorragenden vierten Platz erreichte. Max Sperling traf ins Schwarze und sicherte sich mit 3 Punkten den achten Platz, genau wie in der Startrangliste vorhergesagt.